Во исполнение статьи 131 Бюджетного кодекса Кыргызской Республики и на основании приказа Министерства финансов Кыргызской Республики от 14 июня 2017 года № 77

Во исполнение статьи 131 Бюджетного кодекса Кыргызской Республики и на основании приказа Министерства финансов Кыргызской Республики от 14 июня 2017 года № 77 сотрудники Центрального казначейства осуществили мониторинг кассового обслуживания исполнения республиканского и местных бюджетов территориальными управлениями Министерства финансов Кыргызской Республики по Баткенской области.

Мониторинг был проведен на основании Программы, утвержденной заместителем министра - директором Центрального казначейства А. Бакетаевым (прилагается).

В ходе проведения мониторинга было установлено, что внедрение и функционирование Единого казначейского счета с 1 января 2017 позволило бюджетным учреждениям и айыл окмотам оптимизировать финансово-хозяйственную деятельность в части сокращения расходов на транспортные услуги и приобретение канцелярских товаров.

В частности, глава айыл окмоту «Жаны Жер» (приграничный район Ляйлякского района) С.Эгембердиев отметил, что проводимые реформы по автоматизации системы казначейства, улучшают и упрощают работу сотрудников айыл окмоту по кассовому исполнению бюджета, в частности предоставления ими заявок на кассовый расход с рабочих мест, что позволило сократить командировочные расходы и получение карты «Получателя бюджетных средств» исключило случаи перевоза наличных денежных средств. Также было озвучено мнение об отсутствии развития банковской инфраструктуры, в связи с имеющимися рисками в приграничной зоне.

Такие факторы как, необходимость соблюдения очередности в территориальных управлениях Министерства финансов Кыргызской Республики и банка-агентах исключена полностью, что также является положительным фактором и исключает многократные поездки в территориальные управления в случаях выявления каких-либо замечаний и ошибок при проведении кассовых расходов.

Наряду с этим, по результатам мониторинга было установлено, что 30 % финансовых работников бюджетных учреждений и айыл окмотов при проведении заявок на кассовый расход обращаются за консультативной помощью к сотрудникам отделов казначейства территориальных управлений и предпочитают заполнение необходимых документов осуществлять с рабочих мест, оборудованных в территориальных управлениях.

Данный фактор свидетельствует о необходимости проведения обучения финансовых работников бюджетных учреждений и айыл окмотов.

Также, главный бухгалтер айыл окмоту «Кыштут» А. Айдаров сказал о том, что необходимость приезда в территориальные управления вызвана отсутствием качественной интернет-связи и внес предложение о необходимости установления доступной и быстрой интернет-связи (Баткенский район).

Сотрудниками территориальных управлений были высказаны мнения относительно:

-  синхронизации (датирования) электронных версий подтвержденных заявок на кассовый расход (Ляйлякский район);

-  необходимости выделения денежных средств для оформления и передачи документов в архив согласно законодательству Кыргызской Республики (Ляйлякский район);

-  исключения проверки зарегистрированных контрактов и обязательств бюджетных учреждений в акте постановки задач государственным служащим (Кадамжайский район);

-  распределения полномочий, ответственности и доступа по использованию электронной цифровой подписи (ЭЦП).

В рамках исполнения пункта 17 Программы в территориальных управлениях были сличены выборочно бумажные версии «Отчетов об исполнении сметы расходов по бюджетным средствам» ф,№ 2 и «Отчетов об исполнении смет по специальным средствам» ф. № 4 с электронными версиями в автоматизированной системе казначейства и отмечается что искажений, помарок и исправлений не установлено.

IMG 4086

 

 

IMG 4119

 

IMG 4145

 

 

IMG 4162

 

IMG 4137

 

IMG 4166

 

IMG 4167

 

IMG 41351