Приказ Министерства финансов Кыргызской Республики от 12.09.2013 года №157-П «О реализации проекта “Карта получателя бюджетных средств» (ПБС) на базе национальной платежной системы Элкарт»

В рамках реализации Государственной программы по увеличению доли безналичных платежей и расчетов в Кыргызской Республике на 2012-2017 годы утвержденный Постановлением Правительства Кыргызской Республики от 14 мая 2012 года №289/5/1 издан приказ Министерства финансов Кыргызской Республики от 12.09.2013 года №157-П «О реализации проекта “Карта получателя бюджетных средств» (ПБС) на базе национальной платежной системы Элкарт» и утвержден план мероприятий по поэтапному переходу бюджетных организаций на использование карт ПБС. Автоматизация бюджетного процесса с внедрением данной платежной системы в части распределения и учета бюджетных средств, и как результат отсутствие контакта между всеми ее участниками, способствовало снижению коррупционных рисков в системе Министерства финансов Кыргызской Республики.

В рамках реализации утвержденного плана мероприятий Центральным казначейством Министерства финансов Кыргызской Республики в течение 2013-2014г.г. проведены пилотные испытания по выдаче денежных средств в наличной форме посредством (Карты ПБС) в бюджетных организациях Октябрского района г. Бишкек, Иссык-Кульского, Чаткальского и Акталинских районов.

В процессе пилотного проекта был доработан модуль «Карта ПБС» в соответствии с требованиями Министерства финансов, позволяющий проведение заполнения, оформления, подтверждения и зачисления наличных денежных средств на карточный счет ПБС бюджетных организаций финансируемых из республиканского бюджета.

Во исполнение Плана мероприятий по противодействию коррупции Министерства финансов Кыргызской Республики на 2016 год в целях снижения контактов между участниками бюджетной системы, Центральным казначейством за короткий период к концу финансового 2016 года, для бюджетных организаций финансируемых из республиканского бюджета всех областей: Иссык-Кульской, Нарынской, Таласской, Ошской, Джалалабадской, Баткенской и Чуйской областей были выпущены и переданы 1 796 единиц Карты ПБС, и для бюджетных организаций финансируемых из местных бюджетов 833 Карт ПБС.

В то же время, совместно с ЗАО «Межбанковским процессинговым Центром» проводились обучающие семинары для бухгалтеров бюджетных организаций и сотрудников РОК по всей Республике с участием представителей банков, являющихся участниками платежной системы (ПС) « Элкарт» и имеющих филиалы для приема карт ПБС.

На сегодняшний день, система функционирует достаточно эффективно и служит важным шагом для дальнейшего перехода страны на безналичные бюджетные платежи.

Вместе с тем, сотрудниками Центрального казначейства Министерства финансов Кыргызской Республики регулярно проводится анализ целевого использования выданных наличных денежных средств в программном обеспечении «IS.Казна.Бюджет».

Преимущество КПБС в том, что бюджетные организации, представив заявку в территориальные управления Министерства финансов Кыргызской Республики на расходы по КПБС в удаленном режиме, вправе получать наличные средства не только в банк-агенте, но и в любом коммерческом банке-участнике системы «Элкарт». Бюджетные организации расположенные в областных и районных центрах, где относительно развита банковская инфраструктура и представлена несколькими коммерческими банками-участниками системы «Элкарт» не испытывают особых трудностей по получению наличных денежных средств по КПБС.

Наряду с этим, Национальным банком и коммерческими банками проводятся мероприятия по расширению банковской инфраструктуры, создаются дополнительные подразделения банков и устанавливаются банковские устройства для проведения финансовых операций и использования КПБС в полной мере. Так, по сравнению с началом реализации данного проекта в 2014-2015 гг., количество банков обслуживающих данную карту возросло с 2-3 до 27 коммерческих банков, тем самым исключив монополию на пути успешного функционирования данной Госпрограммы.

Также, одной из основных задач Госпрограммы является переход на выплату заработной платы сотрудников бюджетной сферы на безналичную форму. Реализация данной части программы осуществляется при совместном участии министерств, государственных служб, ведомств, администраций городов, районов и коммерческих банков с использованием услуг по зарплатным проектам.

Проведенный анализ информации о перешедших бюджетных организациях, финансируемых из республиканского бюджета на безналичные расчеты заработной платы по состоянию на 1.03.2017г. года показал, что 93,3% от всего количества государственных служащих в стране регулярно получают оплату труда путем перечислений на индивидуальные платежные карточки. Этот показатель в прошлом году по состоянию на 1.01.2016г. был ниже и составлял 71,2% охваченности бюджетных служащих зарплатными проектами. Наблюдаемый рост по сравнению с данными прошлого года, говорит о положительном результате выполнения данной задачи Госпрограммы в государственном секторе.

Необходимо отметить, что Центральным казначейством Министерства финансов Кыргызской Республики и по сегодняшний день проводится разъяснительная работа бюджетным учреждениям о необходимости и важности выполнения данного мероприятия по выплате заработной платы, пособий, стипендии и иных выплат на индивидуальные счета получателей, открытых в банках для обеспечения прозрачности движения бюджетных средств и эффективного денежного обращения в целом в экономике.