Сотрудники Центрального казначейства МФ КР приняли участие в семинаре Казначейского сообщества (КС) PEMPAL на тему «Управление ликвидностью»

      Сотрудники Центрального казначейства Министерства финансов Кыргызской Республики приняли участие в семинаре Казначейского сообщества (КС) PEMPAL на тему «Управление ликвидностью», который состоялся в г. Москва (Российская Федерация) в период с 4 по 6 апреля 2017 года.
      Главной целью программы PEMPAL является повышение профессиональных знаний и умений специалистов из участвующих в программе стран в вопросах государственных финансов и оказание им поддержки в реализации разных аспектов реформы в национальных системах управления государственными финансами (УГФ). Эта цель достигается применением таких средств, как обмен опытом и передача знаний в кругу практикующих специалистов.
     Управление ликвидностью относится к числу тем, вызывающих острый интерес у членов Казначейского сообщества (КС) PEMPAL. Ряд стран КС значительно улучшили практику управления и прогнозирования денежных средств за счёт консолидации кассовых остатков и создания Единого казначейского счёта (ЕКС), а также более своевременной регистрации движения денежных средств и формирования отчётности.
     Прогнозирование денежной наличности, управление ликвидностью, а также размещение временно свободных средств предполагает нахождение на счетах казначейства минимального объема денежных средств, тогда как их основная часть должна быть размещена таким образом, чтобы можно было достаточно быстро превратить активы в денежные средства и расплатиться по текущим обязательствам, является исключительной прерогативой Центрального казначейства Министерства финансов Кыргызской Республики.
     В ходе проведенного семинара сотрудники Центрального казначейства ознакомились с опытом Казначейства России и других стран - членов КС PEMPAL. Данный семинар будет полезен в ходе внедрения процедур по управлению ликвидностью в системе казначейства Министерства финансов Кыргызской Республики.