C 5 июля по 13 июля 2017 года прибывает группа специалистов из высших контрольно-счетных органов стран-участниц Евразийского экономического союза

В соответствии с Единой программой проведения совместного контрольного мероприятия, с 5 июля по 13 июля 2017 года прибывает группа специалистов из высших контрольно-счетных органов стран-участниц Евразийского экономического союза (Контрольная палата Республики Армения, Комитет государственного контроля Республики Беларусь, Счетный комитет по контролю за исполнением республиканского бюджета Республики Казахстан, Счетная палата Российской Федерации) для проведения совместного контрольного мероприятия по соблюдению в 2016 году уполномоченными органами Протокола о порядке зачисления и распределения сумм ввозных таможенных пошлин (иных пошлин, налогов и сборов, имеющих эквивалентное действие) их перечисление в доход бюджетов государств-членов Евразийского экономического союза (приложение 5 к Договору о Евразийском экономическом союзе).
Объектом проверки является Министерство финансов Кыргызской Республики (Центральное казначейство).
По результатам контрольного мероприятия, проведенного группой специалистов из высших контрольно-счетных органов стран-участниц Евразийского экономического союза, будет представлена дополнительная информация.

В Учебном центре Министерства финансов Кыргызской Республики с 12 по 14 июня 2017 года проведен семинар по повышению квалификации сотрудников территориальных управлений Министерства финансов Кыргызской Республики

В Учебном центре Министерства финансов Кыргызской Республики с 12 по 14 июня 2017 года проведен семинар по повышению квалификации сотрудников территориальных управлений Министерства финансов Кыргызской Республики

ПРОГРАММА
семинара по повышению квалификации сотрудников территориальных управлений Министерства финансов Кыргызской Республики

Контингент обучаемых: сотрудники территориальных управлений Министерства финансов Кыргызской Республики (г. Бишкек, Чуйская область, Иссык-Кульская область, Нарынская область, Таласская область, Токтогульский, Тогузтороузский район)
Место проведения: г. Бишкек, бульвар Эркиндик 58 «А», Учебный центр Министерства финансов Кыргызской Республики, 710 аудитория.
Количество обучаемых: 22

Тема 1. Функционирование Единого казначейского счета (ЕКС)
Тема 2. Порядок открытия и функционирования казначейских лицевых счетов бюджетных учреждений
Тема 3. Порядок проведения расходных операций бюджетных учреждений в режиме функционирования Единого казначейского счета (ЕКС).
Порядок открытия/закрытия и использования платежной карты «Получателя бюджетных средств» (карта ПБС)
Тема 4. Отчеты об исполнении республиканского и местных бюджетов Кыргызской Республики и ошибки, допущенные в отчетах.
Тема 5. Составление отчета об исполнении республиканского и местных бюджетов Кыргызской Республики
Тема 6. Порядок составления сводного отчета баланса Главной книги по государственному бюджету Кыргызской Республики
Тема 7. Формирование кассового плана исполнения бюджета
Тема 8. Порядок регистрации бюджетных обязательств на портале государственных закупок при интеграции с автоматизированной системой «1S.Казна. Бюджет»
Тема 9. Бюджетный Кодекс: Положения и особенности. Бюджетная система.
Тема 10. Бюджетный Кодекс: Межбюджетные отношения. Межбюджетные трансферты.
Тема 11. Бюджетный Кодекс: Этапы бюджетного процесса. Концепция развития межбюджетных отношений
Тема 12. Интеграция Автоматизированной Информационной системы: «1S:Казна. Бюджет» с Порталом ЭГЗ (сметы, планы закупок, договора, отчеты)
Тема 13. Практическая работа Автоматизированной Информационной системы: «1S:Казна. Бюджет»
Главной целью семинара является укрепление профессиональных навыков сотрудников в сфере государственных финансов и основные инструменты, используемые в программе для достижения этой цели - обмен опытом и знаниями среди практических специалистов.
В ходе проведения семинара состоялась встреча заместителя министра - директора Центрального казначейства А. Бакетаева и заместителя директора Н. Кожобергенова с участниками семинара, в ходе которой были обсуждены концептуальные вопросы развития системы Министерства финансов Кыргызской Республики.

Во исполнение статьи 131 Бюджетного кодекса Кыргызской Республики и на основании приказа Министерства финансов Кыргызской Республики от 14 июня 2017 года № 77

Во исполнение статьи 131 Бюджетного кодекса Кыргызской Республики и на основании приказа Министерства финансов Кыргызской Республики от 14 июня 2017 года № 77 сотрудники Центрального казначейства осуществили мониторинг кассового обслуживания исполнения республиканского и местных бюджетов территориальными управлениями Министерства финансов Кыргызской Республики по Баткенской области.

Мониторинг был проведен на основании Программы, утвержденной заместителем министра - директором Центрального казначейства А. Бакетаевым (прилагается).

В ходе проведения мониторинга было установлено, что внедрение и функционирование Единого казначейского счета с 1 января 2017 позволило бюджетным учреждениям и айыл окмотам оптимизировать финансово-хозяйственную деятельность в части сокращения расходов на транспортные услуги и приобретение канцелярских товаров.

В частности, глава айыл окмоту «Жаны Жер» (приграничный район Ляйлякского района) С.Эгембердиев отметил, что проводимые реформы по автоматизации системы казначейства, улучшают и упрощают работу сотрудников айыл окмоту по кассовому исполнению бюджета, в частности предоставления ими заявок на кассовый расход с рабочих мест, что позволило сократить командировочные расходы и получение карты «Получателя бюджетных средств» исключило случаи перевоза наличных денежных средств. Также было озвучено мнение об отсутствии развития банковской инфраструктуры, в связи с имеющимися рисками в приграничной зоне.

Такие факторы как, необходимость соблюдения очередности в территориальных управлениях Министерства финансов Кыргызской Республики и банка-агентах исключена полностью, что также является положительным фактором и исключает многократные поездки в территориальные управления в случаях выявления каких-либо замечаний и ошибок при проведении кассовых расходов.

Наряду с этим, по результатам мониторинга было установлено, что 30 % финансовых работников бюджетных учреждений и айыл окмотов при проведении заявок на кассовый расход обращаются за консультативной помощью к сотрудникам отделов казначейства территориальных управлений и предпочитают заполнение необходимых документов осуществлять с рабочих мест, оборудованных в территориальных управлениях.

Данный фактор свидетельствует о необходимости проведения обучения финансовых работников бюджетных учреждений и айыл окмотов.

Также, главный бухгалтер айыл окмоту «Кыштут» А. Айдаров сказал о том, что необходимость приезда в территориальные управления вызвана отсутствием качественной интернет-связи и внес предложение о необходимости установления доступной и быстрой интернет-связи (Баткенский район).

Сотрудниками территориальных управлений были высказаны мнения относительно:

-  синхронизации (датирования) электронных версий подтвержденных заявок на кассовый расход (Ляйлякский район);

-  необходимости выделения денежных средств для оформления и передачи документов в архив согласно законодательству Кыргызской Республики (Ляйлякский район);

-  исключения проверки зарегистрированных контрактов и обязательств бюджетных учреждений в акте постановки задач государственным служащим (Кадамжайский район);

-  распределения полномочий, ответственности и доступа по использованию электронной цифровой подписи (ЭЦП).

В рамках исполнения пункта 17 Программы в территориальных управлениях были сличены выборочно бумажные версии «Отчетов об исполнении сметы расходов по бюджетным средствам» ф,№ 2 и «Отчетов об исполнении смет по специальным средствам» ф. № 4 с электронными версиями в автоматизированной системе казначейства и отмечается что искажений, помарок и исправлений не установлено.

IMG 4086

 

 

IMG 4119

 

IMG 4145

 

 

IMG 4162

 

IMG 4137

 

IMG 4166

 

IMG 4167

 

IMG 41351

 

 

 

 

 

 

 

Приказ Министерства финансов Кыргызской Республики от 12.09.2013 года №157-П «О реализации проекта “Карта получателя бюджетных средств» (ПБС) на базе национальной платежной системы Элкарт»

В рамках реализации Государственной программы по увеличению доли безналичных платежей и расчетов в Кыргызской Республике на 2012-2017 годы утвержденный Постановлением Правительства Кыргызской Республики от 14 мая 2012 года №289/5/1 издан приказ Министерства финансов Кыргызской Республики от 12.09.2013 года №157-П «О реализации проекта “Карта получателя бюджетных средств» (ПБС) на базе национальной платежной системы Элкарт» и утвержден план мероприятий по поэтапному переходу бюджетных организаций на использование карт ПБС. Автоматизация бюджетного процесса с внедрением данной платежной системы в части распределения и учета бюджетных средств, и как результат отсутствие контакта между всеми ее участниками, способствовало снижению коррупционных рисков в системе Министерства финансов Кыргызской Республики.

В рамках реализации утвержденного плана мероприятий Центральным казначейством Министерства финансов Кыргызской Республики в течение 2013-2014г.г. проведены пилотные испытания по выдаче денежных средств в наличной форме посредством (Карты ПБС) в бюджетных организациях Октябрского района г. Бишкек, Иссык-Кульского, Чаткальского и Акталинских районов.

В процессе пилотного проекта был доработан модуль «Карта ПБС» в соответствии с требованиями Министерства финансов, позволяющий проведение заполнения, оформления, подтверждения и зачисления наличных денежных средств на карточный счет ПБС бюджетных организаций финансируемых из республиканского бюджета.

Во исполнение Плана мероприятий по противодействию коррупции Министерства финансов Кыргызской Республики на 2016 год в целях снижения контактов между участниками бюджетной системы, Центральным казначейством за короткий период к концу финансового 2016 года, для бюджетных организаций финансируемых из республиканского бюджета всех областей: Иссык-Кульской, Нарынской, Таласской, Ошской, Джалалабадской, Баткенской и Чуйской областей были выпущены и переданы 1 796 единиц Карты ПБС, и для бюджетных организаций финансируемых из местных бюджетов 833 Карт ПБС.

В то же время, совместно с ЗАО «Межбанковским процессинговым Центром» проводились обучающие семинары для бухгалтеров бюджетных организаций и сотрудников РОК по всей Республике с участием представителей банков, являющихся участниками платежной системы (ПС) « Элкарт» и имеющих филиалы для приема карт ПБС.

На сегодняшний день, система функционирует достаточно эффективно и служит важным шагом для дальнейшего перехода страны на безналичные бюджетные платежи.

Вместе с тем, сотрудниками Центрального казначейства Министерства финансов Кыргызской Республики регулярно проводится анализ целевого использования выданных наличных денежных средств в программном обеспечении «IS.Казна.Бюджет».

Преимущество КПБС в том, что бюджетные организации, представив заявку в территориальные управления Министерства финансов Кыргызской Республики на расходы по КПБС в удаленном режиме, вправе получать наличные средства не только в банк-агенте, но и в любом коммерческом банке-участнике системы «Элкарт». Бюджетные организации расположенные в областных и районных центрах, где относительно развита банковская инфраструктура и представлена несколькими коммерческими банками-участниками системы «Элкарт» не испытывают особых трудностей по получению наличных денежных средств по КПБС.

Наряду с этим, Национальным банком и коммерческими банками проводятся мероприятия по расширению банковской инфраструктуры, создаются дополнительные подразделения банков и устанавливаются банковские устройства для проведения финансовых операций и использования КПБС в полной мере. Так, по сравнению с началом реализации данного проекта в 2014-2015 гг., количество банков обслуживающих данную карту возросло с 2-3 до 27 коммерческих банков, тем самым исключив монополию на пути успешного функционирования данной Госпрограммы.

Также, одной из основных задач Госпрограммы является переход на выплату заработной платы сотрудников бюджетной сферы на безналичную форму. Реализация данной части программы осуществляется при совместном участии министерств, государственных служб, ведомств, администраций городов, районов и коммерческих банков с использованием услуг по зарплатным проектам.

Проведенный анализ информации о перешедших бюджетных организациях, финансируемых из республиканского бюджета на безналичные расчеты заработной платы по состоянию на 1.03.2017г. года показал, что 93,3% от всего количества государственных служащих в стране регулярно получают оплату труда путем перечислений на индивидуальные платежные карточки. Этот показатель в прошлом году по состоянию на 1.01.2016г. был ниже и составлял 71,2% охваченности бюджетных служащих зарплатными проектами. Наблюдаемый рост по сравнению с данными прошлого года, говорит о положительном результате выполнения данной задачи Госпрограммы в государственном секторе.

Необходимо отметить, что Центральным казначейством Министерства финансов Кыргызской Республики и по сегодняшний день проводится разъяснительная работа бюджетным учреждениям о необходимости и важности выполнения данного мероприятия по выплате заработной платы, пособий, стипендии и иных выплат на индивидуальные счета получателей, открытых в банках для обеспечения прозрачности движения бюджетных средств и эффективного денежного обращения в целом в экономике.

В Ошском филиале Учебного центра Министерства финансов Кыргызской Республики состоялся семинар по повышению квалификации сотрудников территориальных управлений Министерства финансов Кыргызской Республики

 Ошском филиале Учебного центра Министерства финансов Кыргызской Республики состоялся семинар по повышению квалификации сотрудников территориальных управлений Министерства финансов Кыргызской Республики

В период с 19 по 21 июня 2017 года в Ошском филиале Учебного центра Министерства финансов Кыргызской Республики состоялся семинар по повышению квалификации сотрудников территориальных управлений Министерства финансов Кыргызской Республики.
Тренерами выступили сотрудники Министерства финансов Кыргызской Республики и Государственного предприятия «Инфо-Система», которыми были представлены презентации по следующим темам:
1. Бюджетный кодекс. Функционирование Единого казначейского счета (ЕКС).
2. Операционные риски в системе казначейства. Мировая практика стран с казначейской моделью исполнения бюджета.
3. Порядок проведения расходных операций бюджетных учреждений в режиме функционирования Единого казначейского счета (ЕКС).
4. Порядок открытия/закрытия и использования платежной карты «Получатель бюджетных средств «Карта ПБС».
5. Составление отчета об исполнении республиканского и местных бюджетов Кыргызской Республики.
6. Порядок регистрации бюджетных обязательств на портале государственных закупок при интеграции с автоматизированной системой «1S.Казна.Бюджет».
7. Бюджетный кодекс. Положения и особенности. Бюджетная система. Межбюджетные отношения и трансферты. Концепция развития межбюджетных отношений.
8. Интеграция автоматизированной системы «1S.Казна.Бюджет» с порталом «Электронные государственные закупки».
На данном семинаре прошли обучение 26 сотрудников территориальных управлений Министерства финансов Кыргызской Республики (начальники территориальных управлений, заведующие отделами/секторами бюджетно-финансовой координации, заведующие отделами казначейства, главные и ведущие специалисты)
При обсуждении тематики мероприятия и проведении оценочного опроса слушатели семинара высказали мнение относительно сроков выдачи и действия электронных цифровых подписей, отсутствия фильтрации по местному нераспределенному счету, регистрации бюджетных обязательств, которые были рассмотрены и даны соответствующие разъяснения.
Наряду с этим, были озвучены вопросы о необходимости обучения работников бюджетных учреждений и органов местного самоуправления порядка заполнения заявок на кассовый расход, регламента работы с электронной цифровой подписью и использованием портала электронных государственных закупок.

038

034

032

031

Сотрудники Министерства финансов Кыргызской Республики приняли участие в пленарном заседании Казначейского сообщества PEMPAL по теме Управление рисками» в Вене, Австрия с 30 мая - 1 июня 2017 года

      Казначейское сообщество PEMPAL определило управление рисками в качестве одной из тем, представляющих собой интерес для его членов и приняло решение посвятить этой теме свое очередное пленарное заседание.
Заседание началось с концептуального обзора проблематики управления рисками применительно к управлению государственными финансами.
     Перед аудиторией выступил Марк Силинс, международный эксперт Казначейского сообщества с презентацией по темам «Концепты и эволюция управления рисками в УГФ» и «Управление рисками и казначейские функции».
     Вниманию аудитории также была представлена презентация на тему «Опыт Российской Федерации в определении и классификации рисков в казначейской деятельности», которую представил А. Демидов, заместитель руководителя Федерального казначейства России.
     Очень большую заинтересованность вызвала презентация «Зеленый коридор для автоматизации транзакций с незначительным риском», которую представила Н.Челишвили, заместитель руководителя Государственной казначейской службы Грузии.
     Также были представлены презентации «Управление рисками анализ бизнес процессов Казначейства Азербайджана», «Управление рисками, связанными с управлением и прогнозированием ликвидности в Турции», «Хеджирование рисков в части управления ликвидностью на ЕКС федерального бюджета Казначейства России», «Управление рисками как основа информационной безопасности Министерства финансов Республики Беларусь».
     При завершении тематических программ состоялось обсуждение в рабочих группах, где сотрудники Министерства финансов Кыргызской Республики представили текущую работу и направления Министерства финансов Кыргызской Республики по внедрению и реализации функций по управлению рисками в системе казначейства.

Подкатегории