1С Казна

C мая 2008 года Центральным казначейством проводятся работы по разработке и внедрению автоматизированной системы учета казначейских процедур 1C:kazna, представляющей собой ежедневный учет доходов и расходов государственного бюджета и в настоящее время автоматизированная система учета казначейских процедур 1С:кazna в региональных отделениях казначейств функционирует успешно. Отмечается 3 положительных момента при внедрении данной автоматизированной системы в региональных отделениях казначейства:

  • прозрачность ведения учета и отчетности в управлении государственными финансами;
  • снижение рабочей нагрузки сотрудников системы казначейства;
  • повышается компьютерная грамотность сотрудников, что послужит подготовительным этапом к основной модернизированной системе казначейства.

Кроме того, для полного функционирования автоматизированной системы 1С:kazna в региональных отделениях казначейства были проделаны следующие работы:

  • закуплены по 3 компьютера и 2 принтера для каждого РОК;
  • установлена электронная почта в каждом РОК (для получения ежедневных банковских выписок в электронном виде для последующей ее обработки в автоматизированной системе 1C:kazna);
  • проведена локальная компьютерная сеть в каждом РОК.

В целях контроля полноты функционирования программного обеспечения 1С:кazna Центральным казначейством ведется работа ежедневному сбору информации с Главной книги казначейства РОКов.

На сегодняшний день группой программистов доработаны формы макетов по ежемесячной отчетности по доходной и расходной части республиканского и местного бюджетов. Кроме того, разработан модуль, что в результате даст возможность сводить ежемесячные отчеты РОКов районного и городского назначений на областном уровне. Также доработаны электронные формы некоторых КСК (книги счетов казначейства). В течение декабря месяца планируется установить обновленные модули в функционирующее программное обеспечение в РОКах.

При этом, Центральным казначейством совместно с проектом GSAC/GTAC проводятся работы по найму дополнительной штатной единицы IT-специалиста в каждый РОК по линии Всемирного Банка. В настоящее время эта работа находится на стадии подписания контрактов с отобранными IT-специалистами.

Так, в 2008 году завершено внедрение автоматизированной системы «1С:kazna» в региональных отделениях казначейства. Начата работа по созданию коммуникационной сети между казначействами для оперативной передачи данных, что будет способствовать проведению расходных операций подведомственных учреждений министерств и ведомств день в день. Далее, в рамках модернизированной системы казначейства, предполагается функционирование единой автоматизированной системы между банками, таможенными и налоговыми службами, бюджетными учреждениями и казначейством. В результате планируется достичь оптимизированной системы взаимодействия перечисленных ведомств с минимальным количеством контактов между ними, что в свою очередь, явится предпосылкой создания инфраструктуры «электронного правительства».

Создаваемая информационная система будет обслуживать все бюджетные учреждения и организации, а также налоговые и таможенные службы. Кроме того, информационная система является инструментом осуществления мероприятий по исполнению бюджета, то есть проведением доходных и расходных операций бюджетных учреждений и организаций.